Mahavatar Babaji.

Sunday 31, July 2016

За последние сто пятьдесят лет Махаватар Бабаджи воплощался в человеческом теле три раза. Впервые слух о Нем появился в районе Кумаон в Индии, где-то в середине девятнадцатого века. Наиболее известные городки Кумаона – Халдвани, Алмора и Найнитал, в которые много людей получали даршан от Бабаджи. Его называли разными именами, так как никто не знал ни места Его рождения, ни происхождения, ни родословной.

Бабаджи часто бывал в одном очень труднодоступном местечке под названием Хериакхан, и это имя закрепилось за Ним, и Его стали называть Хериакхан Баба. Когда Ему было примерно семьдесят лет, Он выглядел как престарелый и слегка упитанный старичок. В один день Он поменял вид своего тела и стал высоким и худощавым, а по виду Ему можно было дать не больше сорока лет. Но даже это тело имело свойство меняться до неузнаваемости. Люди его узнавали не столько по внешности, сколько по сладкому запаху, и по тому, как при Его приближении у них появлялось чувство беспричинной радости, доходившей до экстаза.

В 1922 году Бабаджи находился с группой преданных на месте слияния двух рек: Гори и Кали, северней от Питорагарх, почти на границе с Непалом.

Пообещав, что вернется для блага всего человечества, он погрузился в воду этих рек и исчез.

Еще несколько часов было видно сияние в воде, но и оно тоже исчезло.

Но в своем тонком теле Он часто приходил к своим преданным, чтобы благословить их своим присутствием или помочь в беде.

Те, кто помнят Его еще с тех времен, с великим восхищением и любовью говорили о Нем шестьдесят лет спустя. Многие из них не потеряли надежду, что Он когда-нибудь вернется.


Существуют книги на хинди, описывающие предыдущее воплощение Хайракан Бабы, которое продолжалось приблизительно с 1800 по 1922 год. Около 1800 года он появился из шара света перед деревенскими жителями недалеко от Хайракана и в 1922 году на глазах у некоторых последователей он опять обратился в шар света и исчез.

Пути Господа неисповедимы, и никто не в силе сказать, когда точно Бабаджи вернулся в новом теле. В 1962 году местные жители видели юношу в лесах, недалеко от Херакхана, который казался очень продвинутым йогом, но никто не мог точно сказать, кто Он. Про время скитания в лесу и жизнь с разными учителями до этого Бабаджи однажды заговорил. По Его рассказу можно предположить, что Он уже лет сорок или больше живет в этом новом теле. Но его публичная жизнь началась в июне 1970 года, когда Он появился в пещере в Херакхане. В полночь группа людей, которые приехали из Халдвани, чтобы провести ритуальную церемонию в Херакхане, увидели яркий белый свет на вершине горы Кайлаш. Этот светящийся шар, плавая по воздуху, спустился с горы и остановился у пещеры, которая находится вблизи реки Гаутама Ганга. И в этом месте свет начал перемещаться в разные стороны, раздваиваясь и соединяясь несколько раз, а потом исчез около четырех часов утра. Несколько жителей Херакхана подошли к пещере и увидели удивительной красоты юношу. Он сидел в позе лотоса, и от Него во все стороны исходил необыкновенно яркий, просто ослепительный свет. Он объявил, что является воплощением старого Хериакхан Бабы. В те первые дни появления в своем новом теле Бабаджи сказал одному из жителей, который являлся преданным старого Херакахан Бабы: – “Я покину это место в 1984 году”. Некоторое время спустя Бабаджи поднялся на гору Кайлаш и сорок пять дней находился в глубокой медитации.

Спустившись с горы, Бабаджи сначала жил в пещере, а затем поселился в небольшой хижине возле храма, который старый Хериакхан Баба построил еще в начале века. 

В январе 1972 года состоялась встреча Бабаджи с очень известным святым по имени Нантин Баба. После встречи, когда они сидели в течение часа в полном безмолвии, Нантин Баба сказал всем: “Я лишь ребенок, а Бабаджи очень старый. Он покорил природу своими божественными силами и является Аватаром Господа Шивы. Он превратил свое старое тело в тело юноши, и Он является Бессмертным, управляющим всей Вселенной”.

Нантин Баба предсказал, что после некоторых лет Он примет тело пятилетнего мальчика. Бабаджи покинул свое тело в 1984 году.

Аватар – это слово, которое в Индии понимается как воплощение Бога в человеческом теле. Многим людям, при первой встрече с Бабаджи, спонтанно приходило в голову что Бабаджи – Аватар Шивы. Один человек при встрече с Бабаджи, после краткого разговора о своих проблемах, спросил Его имя, на что Бабаджи ответил “Вишванатх”, что означает Господь Вселенной или Шива. В другие моменты Он называл себя “Махапрабхуджи” – Высший Бог.

В Калькутте жил один очень знаменитый Гуру, почитаемый многими миллионами своих преданных, по имени Шри Сита Рам Дасс. Ему было уже за девяносто, и он был очень слаб, когда попросил Бабаджи приехать и дать ему свой даршан, пока он еще жив. Бабаджи приехал в Калькутту и Шри Сита Рам Дасса принесли на плечах к Нему на даршан. Склонившись у ног Бабаджи, и проливая много слез, Шри Сита Рам Дасс сказал Ему: “Прабху, работу, которую Ты мне доверил, я выполнил”. Своим преданным он советовал идти поклониться стопам Бабаджи, которого он назвал – Акханда Парабрахма Омкар Бхагаван (Вечный Парабрахман). При этом он сказал: “Он сам Господь, а я – всего лишь Его слуга”. Для простых и по-детски наивных людей, которые встречались с Ним и жили в Его ашраме, Он был просто их любимым Бабаджи. И никакие титулы, и эпитеты не могут объяснить или растолковать животворящую преданность и бесконечную любовь Его учеников. А тем боле не существует адекватных слов, которые могли бы описать Его беспредельную божественную любовь к каждому.

Милость Учителя является решающим фактором для пробуждения души. Когда душа ощущает невыносимую сладость, которая исходит от прикосновения с вечностью в форме возлюбленного Гуру, – чаша весов, в которой находится душа, резко перешивает пленяющее невежество интеллекта. Заслужить милость Учителя – единственное правильное желание любого человека, и осуществление этой цели рассеивает тьму безрассудности.

Бабаджи не раз говорил: “Нет знания без Гуру, нет духовного продвижения без милости Гуру”.

Тем, кого Бабаджи принимал в ученики, Он давал “абхия дхан», что означает – “защита, дарующая бесстрашие”.

Когда человек чувствует себя защищенным, он ничего не боится и способен на все.

Бесстрашие, это есть путь к воссоединению с Божественным, и душа приходит в человеческое тело, чтобы научиться преодолевать страх.

В отсутствии страха появляется любовь в сердце и ясность в уме.

Страх держит весь мир в плену, а милость Гуру – единственное противоядие. “Пламя любви – истинная форма Господа, а сердце – храм Его. Держите ваши сердца чистыми”.

 Я — Бхоле Баба (Простой Отец).
Я никто и ничто.
Я лишь зеркало, в котором вы можете увидеть себя.
Я подобен огню. Не отходите от огня так далеко,
чтобы не потерять ощущения его тепла.
Но и не слишком к нему приближайтесь, ибо вы можете сгореть.
Научитесь соблюдать подходящее расстояние.
Имя мое — Махапрабхуджи (Великий Господь)



Автор: Сангха