Offerings-Gifts in Buddhism.

Saturday 04, April 2015


Предъявление личной силы на пути охотника, воина , миссионера и бесформенного ИГРОКА в Академии Лила, которое осуществляется через механизм пожертвования своей силы, находит отклики в подобных ритуалах  подношения Даров ( внешних, внутренних, тайных) в буддизме.


Подношения в буддизме, соотносятся с  посвящением, а посвящение дает право выполнять практику определённого уровня. Таким образом подношение так же подразумевает способ получения права на доступ к  ЗНАНИЮ через практику.


О подношениях в буддизме читайте эту статью.


Внешнее подношение (phyi’i mchod-pa) – это подношение внешних объектов, таких как вода, цветы, благовония и так далее, или объектов, привлекательных для пяти чувств. Внешняя мандала – это подношение внешней мировой системы. Внешнее подношение и внешняя мандала соотносятся с посвящением сосуда (bum-dbang). Посвящение сосуда очищает тело для достижения нирманакайи (sprul-sku), тела физического проявления, или эманации. Это посвящение дает право выполнять практику, соответствующую стадии зарождения (bskyedrim), во время которой мы визуализируем себя в качестве образа будды.


Внутреннее подношение (nang-mchod) представляет собой подношение различных аспектов тела. Это могут быть аспекты «грубого» физического тела, а именно пять совокупностей (санскр. скандха) и пять элементов, или, согласно системе тантры Калачакры, аспекты тонкого тела, а именно десять тонких энергетических ветров. Cубстанции внутренних подношений представляют собой пять разновидностей мяса и пять нектаров.


 Очищенные, преобразованные, увеличенные в размере и приумноженные в количестве, они объединяются в две группы по пять или в одну, включающую все десять элементов. 


Внутренняя мандала (nang-gi dkyil-‘khor) представляет собой подношение, состоящее из различных частей грубого физического тела, когда позвоночник или туловище представляют в виде горы Меру, а четыре конечности – в виде континентов. 


Внутреннее подношение и внутренняя мандала соотносятся с тайным посвящением (gsang-dbang). Тайное посвящение очищает тонкие энергетические ветра и речь для достижения самбхогакайи (longssku), тела наиболее полного примерения (прим. ред.: согласно сутре «наиболее полное применение» означает, что самбхогакая использует учения махаяны в полном объеме, непрерывно даруя их в чистых землях арьям-бодхисаттвам). Это посвящение дает право выполнять практику иллюзорного тела (sgyu-lus) в контексте завершенной стадии (rdzogs-rim).


Тайное, или скрытое, подношение (gsang-mchod) – это подношение блаженного осознавания. Иными словами, это подношение неконцептуального блаженного осознавания пустотности ясным светом – тончайшим уровнем умственной деятельности, или умом ясного света. 


Соответственно, тайное, или скрытое, подношение мандалы (gsang-ba’i dkyil-‘khor) представляет собой подношение блаженного осознавания, или неконцептуального блаженного осознавания пустотности умом ясного света. 


Тайное подношение и тайная мандала соотносятся с посвящением глубокого распознавания (shes-rab ye-shes dbang – посвящение мудрости). Это посвящение очищает сознание для достижения джняна-дхармакайи (ye-shes chos-sku), тела глубокого всеохватывающего осознавания. Это посвящение дает право выполнять практику ясного света (‘ od-gsal) в контексте завершенной стадии.


Подношение истинной природы реальности (de-kho-nanyid mchod-pa – подношение таковости) представляет собой подношение неконцептуального познания пустотности. 


Иными словами, это подношение двух нераздельных истин. 

Две нераздельные истины это: 

1) чистое проявление самого себя в качестве образа будды (йидама, или божества) и 

2) неконцептуальное, блаженное осознавание пустотности умом ясного света. 


Мандала истинной природы реальности (de-kho-na-nyid-kyi dkyil-‘ khor – мандала таковости) – это подношение неконцептуального познания пустотности или двух нераздельных истин, о которых говорилось выше.


 Подношения истинной природы реальности и мандалы истинной природы реальности соотносятся с четвертым (dbang bzhi-pa) посвящением, или посвящением драгоценного слова (tshig-dbang). Это посвящение одновременно очищает тело, речь и сознание для достижения свабхавакайи (ngo-bonyid sku) – тела сущностной природы, или, более точно, свабхава-дхармакайи (ngo-bo-nyid chos-sku) – тела сущностной всеохватывающей природы.

 


Автор: Сангха