Sattvic food on individual retreats at the center.

Tuesday 20, March 2018

С этой статьёй мы рекомендуем ознакомиться всех, кто попадёт на Индивидуальные ретриты в центр "Самадхи" Оазиса Пробуждения.


Спросите любого человека западной цивилизации: что для него значит  еда ?

Подавляющее большинство людей ответят, что еда - это в первую очередь энергия, благодаря которой наш организм в состоянии существовать и выполнять работу. Какой-нибудь гурман непременно ответит, что пища - это огромное удовольствие, особенно если к ее приготовлению приложил руку настоящий, мастер кулинарии. То есть в нашем понимании пища наполнена лишь физическим смыслом - молекулярной материей, которая питает энергией наши органы и системы и "щекочет" вкусовые рецепторы на языке

Но если вы спросите высокодуховного индуса, например практикующего йогу, что для него значит пища, то здесь в еду вкладывается намного более глубокий смысл. Согласно учению Аюрведы, человек, это единое целое души, ума и тела. Это значит, что пища, которую вкушает человек, должна не только накормить его тело, но и ум и душу.

  Саттвическая пища.

Согласно индуистской философии материальная природа характеризуется тремя основными качествами или гунами. Одна из этих гун - саттва, означающая чистоту и благость.   Саттвическая пища   в первую очередь является пищей для ума, который является основным строителем нашего здоровья.

Такая еда несет в себе энергию чистоты и легкости, что позволяют человеку достичь высокого уровня духовного развития, а  на индивидуальном  ретрите, переживания  "Опыта Самадхи".

 

 Правила приема пищи в саттвической диете знакомы многим из нас.

К примеру, один из постулатов саттвического питания гласит о том, что пищу:

*  необходимо тщательно и долго пережевывать, добиваясь «таяния» пищи во рту.

*  всегда стоит следить за тем, сколько ты ешь, так как главный принцип саттвы в еде –  это      умеренность.

Теория йоги гласит, что насытился человек тогда, когда его желудок наполовину заполнен едой, на четверть – водой и на четверть – воздухом. Чтобы себя контролировать необходимо взять за правило вставать со стола с чувством легкого голода.

Для того чтобы пища лучше переваривалась, рекомендуется спать на левом боку. Ну а в ночное время лучше есть как можно меньше.


Участники  индивидуальных ретритов в центре Самадхи будут придерживаться саттвического питания.


 


 Итак, повторим:

*  Саттвическая пища та, что очищает тело и успокаивает ум.

*  Саттвическое питание состоит из чистой пищи, легкоусваеваемой и богатой праной (жизненной  

     энергией).

*  Саттвическое питание улучшает качество ума и его энергию и, таким образом, улучшает состояние

     сознания.

*  Она помогает сохранять гармонию и баланс в теле и уме, формирует и перестривает ткани тела,

     улучшая их.

*  Легкое питание – саттвическое.

*  Саттвическая еда на вкус ровная без резких перепадов

*  Приготовленная пища, съеденная в течение 3-4 часов может считаться саттвической.

Саттвическая пища включает:

 – Свежие фрукты

 – Свежие зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, кинза и т.д.).

 – Свежие или пареные овощи, овощные соки. Овощи, приготовленные с умеренным количеством специй.

 – Крупы – рис, раги, пшеница, ячмень, маис, другие

 – Сырые или слегка поджаренные семечки и орехи.

 - Некоторые бобовые, например маш и соя

 – Свежее молоко, свежий творог, масло, ги, ласси. Свежее молоко саттвическое, но пастеризованное становится немного тамастическим.

 – Специи – имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр и куркума.

 – Умеренно сладкий вкус сатвический – мед, пальмовый сахар-сырец, сахар-сырец.


 Эти продукты увеличивают вашу жизнеспособность и принося энергию, силу, здоровье, бодрость и радость. В то же время, пища должна быть сочной и содержать немного масла, подобного кунжутному или подсолнечному. Она должна быть питательной и вкусной.


Люди, обладающие спокойным (Саттвическим) темпераментом, предпочитают пищу, которая увеличивает жизнеспособность, силу и способствует долголетию; пищу, улучшающую физическое здоровье и делающую ум чистым и радостным; плотную пищу с естественным ароматом; питательную, свежую пищу, содержащую естественные масла и приятную на вкус.



Жизнь в саттве предполагает счастье само по себе: человек обладает внутренним счастьем (независимо от обстоятельств), действует согласно своему предназначению и желает счастья всем живым существам.

Автор: Сангха