Panic attacks: what is it and how to deal with them?

Saturday 28, October 2017


В октябре и ноябре 2017г. Рама проводит индивидуальные консультации, как психотерапевт в Находке и Владивостоке ( Приморский край).
 
Как мы уже писали ранее, наиболее частой причиной, обращения за помощью на консультациях, стали люди с диагнозом Вегето-сосудистая дистония (ВСД).
В этой статье нам бы хотелось разобраться с одним из проявлений Вегето-сосудистой дистонии - Паническими АТАКАМИ.

Панические атаки — это внезапные приступы сильного страха, сопровождающиеся физическими симптомами: учащённым сердцебиением, сухостью во рту, тошнотой, потливостью, болями в груди. В отличие от фобий приступы страха не связаны с каким-то объектом или ситуацией, они развиваются на ровном месте. Проще говоря, фобия — это когда боишься чего-то конкретного (самолётов, замкнутых пространств и т.п.), а паническая атака — это когда просто боишься. Неизвестно чего.

Паническая атака может появиться в любом месте и в самой обычной ситуации. Вот вы просто идёте на работу/сидите в кафе/занимаетесь домашними делами, и вдруг — приступ. Как говорится, ничто не предвещало.

Иногда панические атаки ведут себя так хитро, что человек самого чувства страха не испытывает, а реагирует только физическими симптомами. Тело проживает страх за него. В таком случае дают сбой самые разные системы организма. Если паническая атака "бьёт", например, по пищеварительной системе, то возникают тошнота, рвота, диарея, боли или дискомфорт в животе.

Дыхательная система выдаёт учащение дыхания или ощущение удушья. Кроме того, во время панической атаки часто повышается потоотделение, бросает в жар или холод, возникает предобморочное состояние, и/или кружится голова.
Но обычно всё это не так пугает, как симптомы сердечно-сосудистые. А ведь именно так чаще всего и проявляются панические атаки: учащается сердцебиение, и появляются боли в груди. Вот эти-то симптомы обычно вызывают самую настоящую панику. Человеку кажется, что у него что-то не так с сердцем. Многие бегут к кардиологу, но тот не обнаруживает никаких патологий.

Несмотря на радостные вести от врача, легче такому человеку не становится. Приступы-то не исчезают. Более того: если панические атаки не лечить, то состояние будет ухудшаться. Многие думают, что "лечить" означает "пить лекарства". Но в этом случае препараты не избавят от причины, а лишь временно снимут симптомы (или вконец расшатают психику, если пить их без контроля врача).


Что ещё нужно знать о панических атаках?

  • Во-первых, то, что сами по себе они не опасны для физического здоровья. Да, во время приступа кажется будто вот-вот умрёшь, что сердце не выдержит. Но это не так.

  • Во-вторых, панические атаки хорошо поддаются лечению. Многие люди (большой привет мужчинам) скрывают, что страдают паническими атаками, а зря — это вовсе не признак слабости или трусости, а просто необходимость пройти… техобслуживание. Если нужно поменять колодки, это не значит, что машине пора на свалку. Но и тянуть с этим делом не следует, сами понимаете.

  • В-третьих, пригодится информация о том, что приступы не длятся долго. Паника не будет мучить часами, она отступит через несколько минут.

  • Наконец, мы добрались до самого интересного: как справиться с приступом паники?

    А вот как.
  1. Поговорить об этом.
    Детально рассказать сидящему рядом человеку (желательно знакомому) о том, что с вами. Прежде всего о том, что происходит в теле, максимально подробно описать симптомы. Например, так: "У меня сейчас немного кружится голова. Меня тошнит, и сильно бьётся сердце. Возникают мысли о том, что мне может стать плохо. У меня холодеют руки, я плохо чувствую опору под ногами"  — и т.д. Главное — не замолкать и помнить, что чем медленнее вы будете говорить, тем быстрее отпустит.

    Кстати, этот способ помогает при любой тревоге, будь то волнение перед публичным выступлением, первое свидание или навязчивые страхи.

    Если же рядом никого нет, или вы стесняетесь напасть на человека и нагрузить его страшными деталями, то пропишите всё то же самое на бумаге. Так, будто вы кому-то это говорите.
  2. Применить дыхательные техники.
    Вообще при панических атаках очень важно найти контакт с собственным телом, чтобы через него вернуться в реальность. Можно поочерёдно напрягать и расслаблять мышцы; можно сконцентрироваться на том, что чувствуют ваши стопы, спина (вы на кресле? А какое оно?), руки и т.п.

    Что же касается дыхания, то здесь есть два хороших приёма.

    Во-первых, это "четыре счёта". Вдох, задержка дыхания, выдох и ещё одна задержка дыхания перед следующим вдохом — и каждое из этих действий нужно совершать, считая про себя до четырёх.

    Во-вторых, дышать в пакетик. Нам нужен не кислород, а углекислый газ. Спасите себя от гипервентиляции, от неё только страшнее становится.

3. Присмотреться к реальности.
Например, считать проезжающие мимо машины (желательно какого-то определённого цвета), описывать окружающие вас предметы, придумывать рассказ про то, что рядом. Словом, замечать то, что вокруг.

Кстати, именно поэтому во время взлёта и посадки в самолёте просят открыть шторки иллюминаторов: так люди видят, как движется самолёт на самом деле. Он может своими глазами убедиться, что даже если он чувствует страх, а воображение рисует всякие ужасы, то в реальности повода для него нет.

4. Порисовать.

Этот детский приём удивительно хорошо работает и на взрослых. Нужно нарисовать тревогу в виде какого-то образа. На что или на кого она похожа? Какого цвета, размера? Она пушистая, острая, плотная? А лицо что выражает? Какое у неё настроение? Как она себя чувствует?

А дальше нам нужно нарисовать для неё… домик. Чтобы ей там было комфортно. Может, она такая вредная, потому что у неё нет кота? Давайте нарисуем ей котика.  Техника смешная, но полезная.
5. И не забудьте, что тревогу снижает физический контакт.

Попросите взять вас за руку, а ещё лучше — обнять. "Обнимашки" и не от такого спасают :).

  • Эти приёмы помогут справиться с приступом панической атаки.

Но важно не только то, что мы делаем во время приступа, но и то, что мы делаем между ними.

Если вы подвержены паническим атакам, то, пожалуйста, не забывайте следить за режимом сна и отдыха: вы чувствительны к стрессу, и крайне необходимо заботиться о восстановлении своих сил.

Нужно найти специалиста (психотерапевта) и вместе с ним разработать систему практик для выздоровления.

И помните, что сами чувства не повреждают. Повреждает то, что мы их удерживаем.

Будьте Здоровы!

Автор: Сангха