Monday 07, January 2019

В последнее время я стал писать реже, но сегодня один из таких дней, когда сюжет статьи просится на бумагу.

2003 год, конец августа, я приехал в Санкт-Петербург поступать в аспирантуру на кафедру Психологии в институт им. Герцена. Мне казалось, что поступить не составит никакого труда, тем более, что профессор этой кафедры С.А. Кулаков был моим хорошим знакомым. Но в тот день, выйдя из метро и направляясь в институт, я почувствовал, что на самом деле не хочу туда.

Снова и снова я задавал себе вопрос: зачем? Я находил один и тот же ответ - для статуса...В результате я развернулся и пошел в другую стор... (техника-не-делания).

Да, судьба этого Персонажа пошла совершенно в другом направлении, тогда,  вместо аспирантуры,

  • я поступил на актёрско - режиссерский курс режиссёра А. Григорянца на Ленфильме (куратором нашего курса был народный артист Иван Краско)
  • одновременно я поступил на кафедру психиатрии
  • а на кафедре психотерапии изучал ведение судьбоносной для меня, динамической группы…

Молодость (29 лет), энергия била ключом.  В  6.00 подъём, до 17.00 я учился психиатрии и ведению динамических групп. С 18.00 до 23.00 актёрско-режиссерский курс.  Где-то к 24.00 я приезжал домой, а там  меня поджидал очень интересный человек, который научил меня слушать музыку (Перголези, Сезария Евора, Моцарт, Шопен …)

Наверное, это были самые незабываемые годы Осознанного обучения тому, что было действительно интересно.

  • Ленфильм, ежедневные походы в театры, музеи, этюды, вокал, сцен. речь, актерское мастерство, динамическая группа, психиатрическая больница, профессор Сметанников, беззаветно преданный своему делу, психиатрические  пациенты (просто со сногсшибающими странностями), одногрупники...и моя непрерывная Охота на силу через все, что встречалось мне на пути...

Профессор Сметанников учил думать, развивал в нас клиническое мышление, то есть умение ставить диагноз, опираясь на клинику и течение процесса болезни...Сейчас подумал о том, как же мне много дано, я получал бесценные знания от настоящих мастеров своего дела...И они все использованы и применены на практике в моей работе:

  • Так умение слышать музыку, сцен речь +  вокал (управление голосом) - позволили записать аудиосеансы (14 частей),
  • Все эти знания так же используются при проведении трансовых гипнотических сеансов
  • Знания психиатрии позволяют видеть психические отклонения и понимать состояние человека на данный момент
  • Ведение динамических групп - научило видеть динамику процессов происходящих при взаимоотношениях людей и в группах в целом
  • Ну а актерское мастерство, игра ролей, в полной мере будет использовано  на летних ретритах 2019 года, темой которых, будет  "Актёр, играющий все роли". Это новый способ разотождествления, относящийся к мгновенным, быстрым, за счёт осознания и воспоминая. А вспомогательным инструментом  для нас  будет игра ролей и использование приницпа аналогии (как вверху так  и внизу, как внизу так и вверху). Но об этом позже, будет подробнее написано в анонсе, а сейчас вернусь к заглавию статьи...

Так вот, впервые на такой диагноз как деперсонализация, я обратил внимание в те времена, когда учился на Психиатрии...

Деперсонализация – это одно из психических заболеваний, для которого характерно нарушение адекватного восприятия самого себя, своего тела и всего окружающего пространства.
Пациенты с этим синдромом не бывают буйными и не причиняют особых хлопот окружающим. Выявить такого человека в толпе сумеет разве что опытный психиатр.

Как правило, деперсонализация личности не проявляет себя слишком бурно и при своих минимальных симптомах позволяет больному более-менее сносно существовать в окружающем мире. 

  • А позже, после знакомства с адвайтой и собственно говоря с атма-вичарой рекомендованной Рамана Махарши, во время моего пятилетнего уединения, я стал встречать людей (в Тируваннамалаи, Индия)  с  признаками  этого  психического расстройства, но при этом, они переживали духовный процесс разотождествления с персоной, личностью, как с ложным отождествлениям себя, сознания. 
  • Разотождествление - это ступень    духовного развития, когда после вспышки осознания Кто Я, духовный ищущий (сознание),   начинается разотождествляться с персоной, персональностью и чувством Я, сохраняя истинную тождественность.

Надо же,  деперсонализация - это расстройство психики, которое весьма похоже на то, что происходит при разотождествлении, но эта схожесть различается тем, что деперсонализация - это болезнь - психическое расстройство, а разотождествление - это то, что происходит со здоровой, развивающейся психикой.

Это различие важно понимать!

Какие же симптомы деперсонализации:

  • Меняются ощущения, связанные с окружающим миром. Для человека больше не имеет значения, что творится вокруг него – он уверен, будто бы внешний мир никак с ним не связан.
  • Изменяется привычное поведение пациента. Человек ощущает себя не способным контролировать окружающую действительность.
  • Многие рассказывают, как видят себя будто бы со стороны, какие непередаваемые ощущения они при этом испытывают.
  •  Собственное тело перестает казаться таковым, и все, что с ним происходит, пациента больше не касается.
  • Симптомы ее включают в себя также отказ от приема пищи или удовлетворения физиологических нужд. Зачем, если тело все равно чужое? По той же причине пациент не испытывает ни чувства голода, ни радости от вкусной еды.
  • Нарушается память, реальность воспринимается словно бы через толстое стекло, без громких звуков и ярких красок. Замедляется ход времени, нарушается способность ориентироваться в окружающем пространстве.
  • Пациенту кажется, будто бы он снится сам себе, и все, что сейчас происходит, от него не зависит.

Психологи отмечают, что деперсонализация может быть вызвана какой-либо сложной ситуацией, требующей немедленного решения и напряжения всех сил. Таким нехитрым образом организм пытается обезопасить себя и выстраивает защитную стену в виде измененного восприятия реальности. Обычно такие нарушения носят кратковременный характер и не требуют специального лечения.

Считается, что изменение собственного восприятия может быть связано со следующими причинами: тяжелое потрясение, сильный стресс; длительно протекающая депрессия; физические травмы, приводящие к изменениям психического статуса; некоторые психиатрические заболевания (шизофрения, маниакальный синдром и другие).

  • Истинное разотождествление - это высшая зрелость развития психики, процесс который идёт на фоне ясного понимания и знания кто Я и кто не Я.
  • Тогда как при деперсонализации, человек не может ответить на вопрос кто Я. Он полностью дезориентирован. Так его психика выстраивает защитную стену в виде измененного восприятия реальности в ответ на какую-либо сложную ситуациию, требующую немедленного решения и напряжения всех сил..

Я  снова и снова, не устаю повторять, что к этой высшей зрелости, необходимо приходить последовательно и подготовка должна включать этапы зрелости тела и души, умения принимать и проживать глубинные страхи (помимо эмоций и чувств). В этом случае психика не станет защищаться при неизбежном столкновении с ними, а будет только раскрываться и расцветать.

Недавно ко мне в соц. сетях обратился с вопросом один ищущий:

Переписка:

В. У меня проблема. С недавнего времени (резко) я перестал чувствовать. Чувствовать энергетику мест, людей, вообще всего в целом. Внимание где-то летает, не может сфокусироваться, все происходит как не во мне. Странное, тяжело объяснимое состояние. Сам практик, занимаюсь целительством, осознанностью, Адвайтой. Не знаю как вернуться в нормальное состояние…

Р. А органы чувств осязание, обоняние и т. д. не нарушены?

В. Нет, вроде

Р. То есть вы перестали чувствовать только энергетику? Это ваша экстрасенсорная способность была ?

В. Энергетику в том числе. Да, на фоне я-естьности оно было естественным, даже просто, если не брать во внимание какие-то сверх способности, то просто нет нормального человеческого чувствования. Энергетика, внимание, чувствование, все как летает, как будто головокружение, наподобие.

Р. А вы что то делали (практиковали)? С чем сами связываете появление такого состояния?

В. Проблема в сознании. Появилось это резко, как щелчок, раз и всё. И уже 4 месяца так…

Р. А кого это беспокоит?
В. Да, понимаю вас. И кто об этом говорит сейчас.. но по факту, ситуация такова(

Р. Вот тот, кто говорит (отождествление): у этого отождествления и случился этот щелчок, его и нужно исследовать. Возможно там понадобится психотерапия, может быть целительство помимо адвайты...Судя по продолжительности и по вашему ответу, у вас не хватает силы пойти туда и самому разотождествиться...но эти игры таковы, что нужно быть готовым идти туда откуда возврата нет...не запутавшись при этом...

В. Нет отождествления и делателя нет. "Я" ни с чем не отождествляется, ничего не делаю, все  само собой происходит

Р. Я охотно бы вам поверил, но вы пишите: «Не знаю как вернуться в нормальное состояние» (Кто хочет?)

В. Тот, кто это пишет и читает. Сознание не прибывает в нормальном восприятии, если это так можно сказать. До этого было всё нормально

Р. Я вынужден вам сказать, что вы выдаете желаемое за действительное, такие вопросы: "Как вернуться …?"  и термины типа " нормально", возникают только при отождествлениях...И необходимо суметь различить его!

Комментарий: Как легко  концепция адвайты встраивается в защиту,

  • Нет отождествления и делателя нет. "Я" ни с чем не отождествляется, ничего не делаю, все  само собой происходит
  •  (Кто хочет?) Тот, кто это пишет и читает. 

К сожалению, неспособность заметить противоречие, ослепляет и будет поддерживать этот процесс.

С одной стороны он говорит:

  • Нет отождествления и делателя нет.
  • И при этом пишет:  "Не знаю как вернуться в нормальное состояние…"

В таких случаях помочь невозможно, если вопрошающий не настроен на поиск ложных отождествлений. Ведь он уверен в том, что их нет, хотя любой пробуждённый, способный распознавать такие ложные отождествления, легко увидит его слияние с желающим...

Чтобы разотождествляться, важно чтобы эго созрело, то есть пройдя весь человеческий путь стало принимающим, смирённым,  было готово и открыто к проживанию любого опыта, таким как он есть.

В этом случае происходит осознанное выслеживание ложных отождествлений, в том числе и через такие фразы типа "Не знаю как вернуться в нормальное состояние" и поиск причины:

  • какой-либо сложной ситуации, в которой не принимаются блокируются чувства и заставляют психику таким образом деформироваться: "Внимание где-то летает, не может сфокусироваться, все происходит как не во мне". (для гармонизации психики)
 Мораль:

Обучение в Академии Лила начинается с уровня Охотника и Охоты на силу, которая прежде всего представляет собой технику выслеживания состояний. Постепенно приходит понимание, что любые состояния  - это и есть ложные отождествления. Умение выслеживать состояния - есть залог успеха в разотождествлении. К моменту, когда ученик приходит к игре на  уровне бесформенный игрок, после многолетнего обучения и практики  выслеживания  состояний,  он умеет видеть самые тончайшие отождествления. Разотождествление всегда возвращает к просто бытию.

 

Яхуу!

Играем!

С Любовью, Рама.

Автор: Сангха