Friday 01, February 2019

Ну что же, в преддверии окончания 7-ых Зимних Дистанционных игр, нам бы хотелось поговорить о теории кармы.

На протяжении ваших розыгрышей силы, на  7ых Зимних дистанционных играх,  мы с вами сами создавали и развивали поле Благой кармы, которая как вы узнаете из этой статьи относится к разновидности кармы: АГАМИ кармы, основной постулат которой звучит:

Если посеешь семена зла,  зло и пожнёшь, но если посеешь семена добра и помощи другим, то  добро и поддержка вернутся к тебе тысячекратно. Такова карма.


Итак,  различают три разновидности кармы: Санчита, Прарабдха и Агами карма.


  • Санчита – карма - это вся совокупная карма, все наши действия и все наши нереализованные желания, которые ждут своего часа.

Санчита - карма, распределена у нас у каждого из нас не только на эту жизнь, но и на много-много жизней вперед.

 

Проводя параллель, можно санчита-карму представить как стопку дисков, каждый диск соответствует карме, которую мы будем переживать в следующей жизни.

 

И если санчита-карма - это вся совокупность вот этих вот дисков, которые, в принципе, уже записаны и фиксированы, то

 

  • Прарабдха -карма – это как раз один диск.

 

Каждый раз, когда человек получает новое тело, вместе с этим телом он получает фиксированный набор событий, которые обязательно с ним произойдут, что бы в его жизни ни случилось, эти события произойдут с ним обязательно.

 

И вот эти события, которые нельзя предотвратить, которые можно называть роком, или как угодно, но так или иначе, они являются неотъемлемой частью нашей судьбы. В каждой жизни, которую мы проживаем в определённом теле, и именно эти события называются прарабдха-кармой.


В качестве примера, самый очевидный вид прарабдха-кармы – это продолжительность жизни.

В Ведах сказано, что продолжительность жизни определяется в момент зачатия человека и не может быть изменена.

Фактически, у каждого из нас орбита жизни уже определена и фиксирована, и время смерти каждого из нас уже существует и известно, по определению, но только не нам.

Мы его не знаем. Но это не значит, что наша жизнь может быть как-то удлинена, например. Сейчас современные ученые пытаются продлить человеческую жизнь, ведутся колоссальные исследования на эту тему - как сделать так, чтобы человек жил больше. Именно в годах дольше. Однако, согласно Ведам, нет смысла вообще заниматься этими вещами по большому счету, потому что продолжительность жизни фиксирована. И как мы ни стараемся, мы ни на одну секунду, ни на один миг продлить нашу жизнь, увы, в этом теле не сможем.

 А вот укоротить мы её можем какими-то действиями?

И на этот вопрос Веды дают также отрицательный ответ. К сожалению, укоротить орбиту жизни мы тоже никак не можем. И вроде бы все так весело звучит, но если вернуться к такой достаточно серьезной и болезненной теме, как самоубийство, то происходит удивительный феномен. Человек, который заканчивает жизнь самоубийством, и думает, что он, таким образом, завершит страдания, которые он не может терпеть в своем теле, на самом деле, согласно ведическому знанию, обрекает себя на ещё больший страдания.

Дело в том, что когда человек убивает самого себя, то сам процесс самоубийства заключается только в том, что он лишает себя грубого тела. Однако же, т.к. орбита жизни его не завершена, он, это живое существо в тонком теле, продолжает оставаться в том же самом месте, в том же самом городе, в той же самой квартире, с теми же самыми людьми. И он продолжает оставаться там, потому что его судьба до конца не отработана, его жизнь не прожита. И он, совершая самоубийство, фактически что делает? Он лишает себя возможности действовать в этом мире.

Вы представляете, какие мучения он испытывает?

Такая личность, которая раньше времени лишила себя тела, она испытывает очень большие страдания, потому что накапливается сильное желание как-то действовать, чтобы на него обратили внимание, как-то пообщаться, элементарно, со своими близкими, но близкие люди не чувствуют это, не чувствуют его присутствия.

Когда происходит соединение сперматозоида и яйцеклетки, в этот момент душа, находящаяся в тонком теле, обретает грубое тело и в этот же момент происходит сильнейший удар по тонкому телу, на котором отпечатываются все основные параметры, и весь этот диск с записью всех событий, которые должны обязательно произойти в жизни этого человека, что бы с ним не случилось. Есть очень хороший пример прарабдха-кармы в христианской традиции – это случай, который произошел с Серафимом Саровским.

Люди, которые следуют христианской традиции, православные, они знают, что на иконах Серафим Саровский изображается согбенным старцем и часто с клюкой. А почему это происходит?

Потому что когда он уже занимался серьезно духовной практикой, к нему как-то в его хижину пришли двое разбойников, и т.к. он уже знал, кто это и зачем пришли, он им сказал: «Делайте то, зачем вы пришли». Они пришли его ограбить. Я могу быть здесь не точным, поправьте меня, если это не так, но так или иначе, взять у него было нечего, и они его избили и сломали ему позвоночник. И возникает вопрос: почему он согласился? Не то, что даже согласился, это ладно. Возникает другой вопрос, какой смысл? Человек уже на пути к святости. Фактически уже святой. Какой смысл?  Приходить этим разбойникам и ломать его тело, обрекать его на такие страдания, хотя он, в принципе, все уже понял? Понимаете? Это самое ужасное. Это одно из самых серьезных испытаний, которые приходят к нам в этой жизни. Даже, представляете, человек осознал какую-то свою ошибку, он уже даже работает над ней. Он исправил качество характера, которые приводили его к этой ошибке, но, тем не менее, он не должен надеяться на то, что теперь в этой области деятельности у него все будет гладко, потому что есть такая вещь, как прарабдха-карма.

Потому что от прарабдха-кармы никуда не убежишь.  Веды говорят, что есть только один способ избежать прарабдха-кармы. Этот способ – личное вмешательство Бога. Только когда Господь Сам вмешивается в этот процесс, только тогда прарабдха-карма может каким-то образом быть убрана с пути человека, из его судьбы. Другого способа нет. Человек может быть святым или может не быть святым, но прарабдха-карму отрабатывает и тот и другой.

Закон кармы по другому ещё называется законом воздаяния. Или закон причины и следствия. Т.е. мы сами являемся причиной проблем, которые приходят к нам. Существует распространенное утверждение, что нас Бог карает. Но  на самом деле, нас никто не карал бы, и никаких бы проблем у нас не было, если бы мы сами их себе не создавали. А то, что приходит к нам в виде страданий – это не результаты ненависти к нам со стороны Бога, вовсе нет. Это результаты наших собственных поступков. Мы когда-то кому-то в прошлом причинили боль. Эта боль вернется к нам, так или иначе. Потому что мы должны будем получить то, что щедро раздаем другим.

Согласно Ведам, человеческая жизнь никогда не планируется до мелочей. В человеческой жизни прарабдха-карма означает определённые вехи, определённые события, которые в любом случае произойдут, но это не значит, что вся наша судьба жестко зафиксирована. В противном случае такие понятия, как разум или свобода воли просто не существовали бы, потому что мы бы находились полностью в тисках нашей собственной кармы. И не могли бы ничего с этим делать.

  • Агами карма – действия на душевном и физическом плане, которые человек совершает в настоящем, но плоды которых созреют в будущем.

Агами карма – «зерно, которое сеют». Эту карму мы набираем сами с момента рождения. Мы накапливаем её с каждым днём жизни, и складывается она из последствий всего, что мы делаем.

Если посеешь семена зла,  зло и пожнёшь, но если посеешь семена добра и помощи другим, то  добро и поддержка вернутся к тебе тысячекратно. Такова карма.

Автор: Сангха