Monday 24, June 2019

Недавно, я встретился с человеком, который как мне кажется представляет целое направление некоего особого стиля жизни в современном обществе, который некоторые называют даунши́фтинг или простой образ жизни.

Даунши́фтинг ( англ.   downshifting , переключение  автомобиля на более  низкую передачу , а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий человеческую  философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственен понятиям  «simple living» (с  англ.  —  «простой образ жизни») и  « опрощение » .

Люди, причисляющие себя к  дауншифтерам , склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым  благам (постоянному увеличению материального  капитала ,  карьерному росту и т.д.), ориентируясь на «жизнь ради себя».

Наибольшее развитие дауншифтинг получил в  США и  Австралии . Согласно недавним опросам общественного мнения, более 30 % американцев и 26 % австралийцев уже сделали свой шаг в этом направлении. А австралийские дауншифтеры уже начали объединяться в Союзы, помогая друг другу достигать новых целей. Их общая задача — к 2015 году обратить в свою «веру» каждого второго австралийца.

В Европе охват населения дауншифтингом примерно вдвое меньше, чем в Австралии. Относительно же России можно пока говорить о 4—5 %, при большем росте числа дауншифтеров в последнее время. Можно сказать, что, чем выше средний уровень жизни в стране, тем больше людей пересматривают своё отношение к карьере, заработкам и уровню дохода.

С Матео Рица, итальянцем, мы познакомились в дороге. Ему 34 года. Когда мы представлялись друг другу, он сказал что из города Венеция. Я сразу вспомнил свой визит в этот город, который расположен на более чем 100 небольших островах в лагуне Адриатического моря. Там совсем нет дорог, движение происходит только по каналам.

Но далее разговорившись, он пояснил, что 5 лет назад уехал из Италии и с тех пор, живёт в режиме непрерывного  путешествия.

  • 1.5 года он жил в Лондоне  (Англия),
  • 1.5 года в Австралии, 1год в Новой Зеландии, а сейчас живёт  в странах Азии.

Я уже встречал, таких людей как Матео и сразу отметил схожие качества, из-за которых в начале статьи я подметил что - это люди реализующие целый стиль жизни.

  • Во - первых эти люди обладают природной смелостью, что делает их  открытыми.
  • Открытость позволяет им легко коммуницировать с людьми.
  • Они не строптивы и позиция их всегда гибкая, хотя они знают чего хотят и не будут прогибаться.

Мне было интересно, каким образом ему удаётся решать материальный вопрос жизни при таких переездах. И Матео очень просто ответил: работа все время находится.  Я работаю кем придётся.

Естественно, чаще приходится в зависимости от найденной работы искать все мало бюджетное.  Например в Австралии, я купил автомобиль и жил в автомобиле, тем самым не тратя деньги на съем жилья.

Такая жизнь, заставляет меня все время быть живым и приспосабливаться, находить выходы из самых неожиданных трудностей, уметь общаться с людьми и договариваться...

Самое главное, я чувствую свободу и не привязанность и живу так как хочу! У меня одна жизнь и я хочу провести её  именно так как хочу!

У нас в Европе, принято, что сначала ты должен получить образование, потом заняться карьерой, заработать денег и обустроиться и только потом, уже  на пенсии позволить себе ехать путешествовать (с инвалидной коляской, с костылями или кучей таблеток и диагнозов). Нет у меня своя философия жизни, я хочу быть свободен от этих социальных условностей.

"Матео, тебе сейчас 34 года, молодость длится не вечно, а как же дом, неужели тебе не хочется иметь свой дом, куда возвращаться и где создать свою атмосферу?" - спросил его я.

"Дом находится в моём сердце. И поэтому где бы я не находился, я дома!" - ответил Матео.

...Наша встреча с Матео продолжалась всего два дня, затем наши дороги расходились... Мне всегда  импонировали люди этого стиля жизни, в котором было видно насколько человек умеет доверяться  жизни и жить без четких планов.

Конечно не все так безоблачно и у таких людей случаются  проблемы. Так, Матео поделился, что его отношения на данный момент претерпевают кризис. Сейчас он не знает есть они или нет, решение, принимает как он сам сказал, его партнёрша.

В минуту нашего прощания я спросил: - Ну а сейчас, куда путь держишь?

"На самом деле у меня нет чёткого плана, я просто еду, а дальше ситуация манифестируется и направляет меня" - ответил Матео.

Но чуть позже, он поделился своей легкой фантазией на ближайшее время: - Я хотел бы поехать на север Таиланда, далее поехать в Мьян-мар (Бирма), попутешествовать в Бирме, там доехать до границы с Непалом и остановиться пожить в Непале некоторое время.

Ну что же, мы легко попрощались и каждый далее поехал в своём направлении.

А я отметил как же красиво сказал Матео:  - Дом находится в моём сердце. И поэтому где бы я не находился, я дома!

Все страхующие социальные концепции о том как нужно жить, просто вдребезги разбиваются об это Знание.

Автор: Сангха