Wednesday 23, October 2019

Каждый момент – новое начало

 Наша сила в настоящем моменте


Осенью, на семинаре Рамы во Владивостоке собралась группа, с достаточно большим разбросом диапазона Пробужденности.
Это было поводом к тому, чтобы подробно заострить внимание на том, что такое первый и второй этаж практик.

Если коротко, то это практики, во время которых внутренняя работа совершается вне анализа, вне мышления.

  • Первый этаж практик это успокоение метального уровня - контакт с истинным собой (моментом Сейчас).
  • А второй этаж практик - это работа с телом, которая является косвенной работой с умом и в частности с его бессознательной частью.

Рама подробно остановился на разъяснении для чего делать первый этаж практик? (Прежде всего для - Успокоения ума).
  • И каким образом работает второй этаж практик: каким образом наблюдение телесных ощущений растворяет блоки тела, эмоций и ума, освобождая сознание от омраченного неведения и высвобождая до селе спавшие Знания.
  • Ну а далее, внимание участников было обращено на ментальный уровень и что делать с мыслями?

Остановитесь на мгновение и поймайте свою мысль. О чем вы думаете именно сейчас? Если верно, что ваши сиюминутные мысли определяют дальнейшую жизнь, хотели бы вы, чтобы они обрели реальные черты? Если ваши мысли отражают гнев, тревогу, боль, страх или жажду мести, то как вы полагаете, в каком виде они вернутся к вам, реализовавшись?

  • Конечно, нелегко в бесконечно меняющемся потоке мыслей поймать одну-единственную, но вы уже сейчас можете начать наблюдение за собой, своими мыслями и своей речью ( техника выслеживания).

Если вы поймаете себя на том, что используете негативные слова, остановитесь! Вы можете перефразировать или отпустить мысль, просто сказав: «Уйди вон!»

  • Представьте себя стоящим в очереди в кафетерии или буфете какого-нибудь фешенебельного отеля, где вместо обычных блюд вам предлагают блюда мыслей. Вы должны выбрать любые по своему вкусу. Эти мысли создадут ваш жизненный опыт. Будет довольно глупо, если вы выберете мысли, создающие проблемы или вызывающие боль. Это равносильно пище, которая плохо влияет на ваше здоровье. Мы можем ошибиться раз или два, но вскоре точно определим, какая пища нам не подходит, и в дальнейшем постараемся остерегаться ее. Постараемся воздержаться от мыслей, которые порождают проблемы и боль.

Как работать с  убеждениями, спорящими с реальностью?

Какова бы ни была ваша проблема, ее причина кроется в вашем стереотипе мышления, а любой стереотип можно изменить!

Проблемы, с которыми мы так упорно боремся и в которых постоянно барахтаемся, могут казаться совершенно реальными. Но независимо от того, каким бы трудным и запутанным ни было дело, которым мы заняты, – это только внешний, видимый результат нашего образа мыслей.

Если вы не знаете, какие убеждения создают ваши проблемы, то поступили совершенно правильно, начав читать мою книгу. Спросите себя: «Какие мои мысли создают эту ситуацию?»

Посидите спокойно, и ваш разум даст вам ответ.

Пожалуйста не идеализируй!

В самый разгар семинара, Рама говорил о формуле заблуждения, подходящей для каждого из нас:
  • У каждого из нас есть какая-то идеализация (которая звучит как какое-то убеждение)
  • И это формирует в нас ожидания от жизни согласно этому убеждению.
  • Мы становимся привязанными к этой точке зрения и не свободными. Так мы теряем легкость и игривость...

Путь обратно, к свободе от привязанности, лежит через те же станции:
  • ожидания,
  • идеализации

Рама показывал на примерах, что очень важно точно осознать ограничивающее убеждение, идеализирующее мир. А далее избавиться от него, перестав в него верить!

Для этого, нужно конфронтировать  с идеализирующим этот мир убеждением, и на смену ему возродить мысли идущие из ЗНАНИЯ, что реальность такова какова она есть  (а не из идеализации).

  • Так мы возвращаемся к жизни без ожиданий, в которой вновь как  когда-то в раннем детстве, станет присутствовать озорство  и игривость...легкость бытия и готовность к любым приключениям,  ведь ваше новое видение жизни исходит не из оценки на хорошо и плохо , а из Знания, что Жизнь всегда РАЗНАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ!
Для    того, чтобы достичь чего нибудь в физической Вселенной, вы должны отказаться от своей привязанности    к тому, чего вы хотите достичь.
Это не означает, что вы отказываетесь от своего намерения реализовать своё желание. Вы не отказываетесь ни от намерения, ни от желания. Вы отказываетесь от своей  привязанности к результату .

Непривязанность тесно связана с    неопределенностью.

  • Неопределенность  - это плодородная    почва чистых творческих возможностей и свободы. Неопределённость     означает    вступление    в неведомое, в каждый    миг нашего существования.  Неведомое - это поле всех возможностей , вечно свежих,    вечно новых, всегда открытых для новых проявлений. Без неопределённости и неведомого жизнь превращается просто в избитое повторение изношенных воспоминаний. Вы становитесь жертвой прошлого, и    вашим сегодняшним мучителем становится ваше Я, одолженное у вчерашнего Я.
     
  • Но в тот момент, когда вы отказываетесь от своей привязанности к результату, сочетая точно направленное намерение с непривязанностью,  вы получаете то, что хотите.
    Всё чего бы вы ни пожелали, можно достичь благодаря  непривязанности , потому что непривязанность опирается на абсолютную уверенность в силе вашего истинного Я.




Автор: Сангха