Monday 18, May 2020

„Когда достигаешь цели, понимаешь, что Путь и был целью.“ — Поль Валери

Однажды, приходит понимание, что  важным в Жизни является обретение Пути, поскольку в конце  достижения всех целей приходит ясное понимание что  главной целью и был Путь.

Путь не имеет лица и формы,  он не материален.
Но тот, кто однажды обрел Путь, ясно чувствует его в каждом мгновение дня.
У пробужденного, реализованного Сознания остается только - Путь!

А тем, временем, в Академии Лила  "Открытые сердца" продолжают обучение консультированию.

Проект СЛУЖЕНИЯ - "Открытые сердца" стартовал в 2014 году. В него вошли 14 игроков, учеников Академии  Лила.

Спустя 5 лет, получив базовое обучение консультированию,  из "Открытых сердец" были отобраны для дальнейшего углублённого  обучения - игроки (Тишина, Жемчуг), имеющие склонности к консультированию и фактически готовые к Служению (самый высший уровень игры).

На прошедшей встрече мы разбирали особенности консультирования в разных подходах.

  • Чем отличается подход Гештальт консультирования
  • От подхода клиент центрированного консультирования
  • Чем отличается от вышеупомянутых 2 подходов рационально-эмотивный  подход.

Мы  разбирали видео консультации родоначальников этих трёх направлений: Фриц Перлз, Карл Роджерс,  Альберт Элис.
Игроки постигали тонкости консультирования непосредственно видя, как работают основатели этих трёх направлений.

Проводили сравнительный анализ методов консультирования.


Важно понимать что в Академии Лила мы не просто проводим  разовые семинары и  ретриты, а превращаем ваше развитие в системное обучение, которое в конечном итоге и оказывает пробуждающий Сознание феномен, посредством его расширения и очищения.

В нашей системе обучения, помимо  семинаров, ретритов, дистанционных игр - большое значение имеют  индивидуальные консультации.

  • От того насколько точно "проработаны" проблемы ученика на  индивидуальных консультациях, зависит его эффективность участия в группах (на ретритах).
    Как правило недостаток проработанности на индивидуальных консультациях приводит к тому, что ученик закрывается,  сопротивляется в группе,  и соответственно не понимает   тех замечаний,  которые ему даются как наставления.
  • Но в совокупности,  участие в ретритах,  семинарах и прохождение индивидуальных консультаций - оказывают всестороннее Пробуждающее действие на  Сознание.

Один из вопросов, разбираемых на прошедшем занятии, был, ведённый Фрицем Перлзом, основателем гештальт терпапии, такого понятия как: “Собака-сверху и Собака-снизу".

Речь здесь идёт о том, что самые честные и здоровые, ресурсные (обоюдно полезные) отношения получаются, если оба вступающих в отношения (семейные, дружеские, сексуальные или даже отношения “ученик-учитель”) находятся на одной ступени, общаются из позиции “мы – двое равных”. Равенство при этом не означает одинаковости.
Мы можем быть разными по:

  • - половому признаку,
  • - возрастному,
  • - образованию,
  • - жизненному или другому опыту (в профессии).

Но именно уважительное отношение к тому, с чем, с каким багажом пришел взаимодействовать с вами Другой, приводят к комфортному общению, взаимному интересу и другим полезным вещам.
Увы, гораздо чаще в жизни случается другое положение – “собаки сверху” или “собаки снизу”.

Что это за положения?

Итак, начнем с начала. Сами термины про собак придумал Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии.
Цитируем: “Собака-сверху ведет себя как задира, постоянно … а Собака-снизу воздействует своей беззащитностью, прося прощения…”
Таким образом, просто прийти в отношения (и построить длительные удовлетворяющие отношения) обеим “собакам” очень нелегко.

  • Находящиеся в позиции “Собака Сверху” – морализируют, разговаривают с позиции святого, всезнайки, праведника, правильного во всем человека.
    Увы, второй очень быстро начинает ощущать себя кругом неправым, неправильным. Тут уж не до отношений – себя бы сохранить и свое доброе отношение к себе!
    Фактически, “собака сверху” это “мама” или “папа”. “Родитель” в отношениях всегда вызывает в другом реакцию “ребенка” – или, если взрослый желает оставаться именно взрослым, совершенно естественного непринятия!

  • А находящиеся в позиции “Собака Снизу” – приходят с конфетами, чтобы понравиться, заискивают, нахваливают, принижают себя. То есть, буквально покупают внимание и расположение человека. Что по сути есть не что иное как манипуляция.

И правда, “ребенок” не может выжить сам, он зависим от решений и заботы “родителей” и вынужден добиваться своего иногда далеко не праведными путями – манипуляциями.

  • “Собака снизу” уверен, что сам по себе он не нужен и не важен – только заинтересовав подходящим способом человека (“подмаслив” любым способом), можно получить: внимание, интерес, зарплату или даже… любовь.
    Увы, этим фантазиям не дано воплотиться. Особенно про любовь – ее “заслужить” невозможно.
    Какой же вывод из этой “собачьей истории”?
  • Пожалуй, только один. Старайтесь замечать, когда вам так и хочется поморализаторствовать, почитать нотации, почувствовать себя правильным или даже спасителем.
    Скорее всего, вы ведетесь на уловки “собаки снизу” и чувствуете себя “сверху”. Или привычно “наседаете” сверху на другого.
    А если так и хочется съежиться, уменьшиться, преуменьшить свое значение, полебезить, вползти, извиняясь (собака снизу) – вероятнее всего, вы чувствуете зависимость от другого, с которым могли бы общаться на равных.
    Ведь именно там – в отношениях равных – возможны и радость, и удовольствие, и главное для любых отношений вообще - доверие к другому человеку.
  • И позиция “Собака Сверху” и позиция “Собака снизу”, показывают вам ложные отождествления, прежде всего с этим не существующим "я" - личностью, персоной. Лишь заметив по-первым признакам поведения, пребывание в позиции как “Собаки Сверху” или позиции “Собаки снизу”, пробуждайтесь! Голос собаки сверху и страхи собаки снизу - вам не принадлежат, эти голоса долженствования как и сами собаки иллюзорны!
  • Проснитесь наконец и перестаньте подчиняться им. И для этого конечно  же вам необходимо обнаружить: Кто Я, тот который не подчиняется иллюзиям?

    Ну а совсем скоро, 24 мая, в воскресенье, Рама проведёт второе он-лайн занятие. Да, да - это именно ЗАНЯТИЕ, поскольку он-лайн платформа, обладает максимальным набором инструментария, для того чтобы    встречи с Рамой превращать в интересные и полезные занятия.

Немного о Психогенетике, которая заявлена главной темой занятия:

  • Психогенетика утверждает,  что процент успешности в жизни человека зависит от генетического кода, который прописан в ДНК, а не от условий, в которых человек родился, и его дальнейшего воспитания.
  • Существует «генетический транс», под воздействием которого человек совершает многие действия и принимает решения. А он, в свою очередь, есть следствие влияния генетического кода. Проще говоря, человек принимает решение под воздействием негативного или позитивного опыта его предков.
    Опыт предков может влиять на выбор партнера и на отношения между супругами. Человек бессознательно будет выбирать себе пару, исходя из того, какие отношения были в семье в прошлых поколениях. Если для женщин рода была характерна неудовлетворенность семейной жизнью, то потомки будут повторять эту модель поведения.
    Основной задачей психогенетики является освобождение той энергии, которая была заложена в клетку. А эта энергия всегда соответствует победе, ведь человек рождается благодаря именно сильной энергии этой клетки, которая победила все остальные в момент оплодотворения.
    Согласно Психогенетике, каждый человек приходит в этот мир, чтобы изменить то, что заложили в нас предки, и исправить их ошибки. Любой поступок человека или отсутствие поступка – это новая ступенька по пути развития или падения. В отличие от животных, которые руководствуются инстинктами, и права выбора у них нет, человек несет ответственность за все, что он делает в жизни, и у него есть выбор. И даже если кто-то отказывается от возможности выбирать – это его выбор, пожертвовать правом выбора.
  • Чтобы изменить жизнь, важно начать менять сознание. Расширение сознания создает новые безграничные возможности. Но невозможно все поменять за один момент и начать думать по-другому с завтрашнего дня. Образ мыслей, который существует у человека сегодня, это результат труда нескольких поколений предков.
  • Еще больше информации о Психогенетике мы опубликуем в ближайшей статье, с целью подготовки к занятию, которое пройдёт 24 мая с 14:00 до 17:00 ( по Владивостокскому времени).

Яхуу!

Играем!

С Любовью, Сангха.

Автор: Сангха