Friday 22, May 2020

Стало известно, что этим  летом (июнь,июль,август), Рама проведёт целую серию он-лайн встреч (1 раз в месяц), которые будут представлять  из себя практические занятия с учениками Академии Лила.

На предстоящем занятии, которое пройдёт 24-го мая, Рама разберёт детально структуру Эго (личности). Ведь не секрет, что пробуждение Сознания связано непосредственно со Сдачей Эго. Так вот о том, что такое Эго, каким образом устроена эта так называемая иллюзорная мифичная личность и о том, как долго можно  блуждать в поисках, всё ещё продолжая находиться на самом деле на уровне отождествления с Эго, пойдёт речь в самом  начале занятия.

А далее, мы перейдём к психогенетике.

Из понимания структуры Эго, станет наглядно понятно, почему психогенетика важна как этап выхода из ЭТОЙ невероятно КРУТО устроенной ЛОВУШКИ под названием ЭГО.

В этой статье мы предоставляем материалы, с которыми необходимо  ознакомиться, как этап подготовки к  он -лайн занятиям с Рамой.

1 часть: Структура личности по Фрейду.

2 часть: Стурктура Ума (Эго) - Шри Багават.

3 часть: Законы и порядки Психогенетики.


1 часть: Структура личности по Фрейду.

Ид.

  • По теории Фрейда мы рождаемся с Ид. Само понятие «Ид» берёт своё начало в латинском языке («ид» означает «оно»). Согласно идеям Фрейда, Ид подразумевает исключительно врождённые, инстинктивные, примитивные аспекты личности человека.

Областью его функционирования является бессознательное.

Ид находится в тесной взаимосвязи с первичными потребностями, наполняющими поведение человека энергией, такими как сон, принятие пищи, секс и т.д.

Ид в психоанализе является чем-то хаотичным, тёмным, не имеющим законов, чисто биологическим, не подчиняющимся никаким правилам.

И свою центральную роль в жизни индивида Ид играет на протяжении всего времени, до самой его смерти.

Ид представляет собой исходную структуру человеческой психики и служит первичным принципом всей жизни человека – немедленным выплеском психической энергии, которая производится посредством биологически обусловленных побуждений, среди которых преобладают агрессивные и сексуальные.

Этот немедленный выплеск называется принципом удовольствия.

И Ид, исходя из этого принципа, выражается в импульсивной манере, где ставит во главу угла самое себя, невзирая ни на какие последствия своих действий для окружающих, и даже не задумываясь о самосохранении.

Выражаясь образно, Ид – это слепой правитель, заставляющий подчиняться себе своим авторитетом и властью, но опирающийся для реализации своих замыслов на своих подчинённых.

Зигмундом Фрейдом были описаны два механизма, при помощи которых Ид избавляет личность человека от напряжения – речь идёт о

рефлекторных действиях и первичных процессах.

Говоря о рефлекторных действиях, можно сказать, что Ид автоматически отвечает на импульсы возбуждения, реагируя таким образом на вызываемое раздражителем напряжение. В качестве примера здесь отлично подойдёт слёзоотделение при попадании в глаз соринки или кашель как реакция на раздражение верхних дыхательных путей.

Но здесь следует отметить, что снять уровень напряжения или раздражения рефлекторные действия могут далеко не всегда.

Например, ни одно рефлекторное движение не способно накормить голодного ребёнка.

И в том случае, если рефлекторное движение не способно эффективно выполнить свою функцию, в силу вступает второй механизм –

первичный процесс представления, где Ид составляет психический образ объекта, который был первоначально связан с удовлетворением потребности. Если взять представленный выше пример с голодным ребёнком, то первичный процесс может воссоздать образ бутылочки с молоком или материнской груди.

Многие другие примеры первичного процесса, следуя положениям психоанализа, могут быть обнаружены в психозах, галлюцинациях, сновидениях.

Здесь же необходимо сделать небольшую заметку о том, что вообще такое первичные процессы.

  • Первичными процессами называют иррациональный, нелогичный и даже фантазийный образ представлений человека, который характеризуется неспособностью к подавлению импульсов и различию реального от нереального, истинного себя от «не-себя».

Сложности поведения в связи с первичными процессами заключаются в том, что человек не способен отличить актуальный объект, который может удовлетворить его потребность, от его образа.

Сравните хотя бы воду и мираж этой воды, вызванный жаждой у человека, что идёт по пустыне.

 

По этой причине родоначальник психоанализа утверждал, что младенец не способен отложить удовлетворение своей привычной потребности.

Способность откладывать это удовлетворение впервые проявляется у человека, когда он начинает понимать, что кроме его собственных желаний и потребностей существует ещё и внешний мир.

  • И это знание служит триггером для возникновения второй структуры личности, называемой Эго.

Когда Фрейд представил структурную теорию, он обозначил первичный процесс как Ид, а вторичный процесс как Эго. В этом контексте он установил принцип реальности и связь бессознательных идей и зрительного восприятия со словами, что ведет к развитию Эго.

 Эго

Термин «Эго» происходит от латинского слова «ego», что означает «я».

Эго является компонентом психического аппарата, ответственного за принятие человеком решений. Эго стремится к выражению и удовлетворению желаний Ид,

! Но !  уже в соответствии с теми ограничениями, которые налагает внешний мир.

Структура и функция Эго произрастают из Ид.

Эго происходит и эволюционирует из Ид, а также берёт у него часть энергии для своих потребностей, чтобы отвечать условиям социальной реальности.

(Фрейд также отмечал: "Легко видеть, что Эго является частью Ид, которая была модифицирована под прямым влиянием внешнего мира... Более того, Эго пытается донести влияние внешнего мира до Ид с его стремлениями и попытками подчинить принцип реальности принципу удовольствия, который неограниченно властвует в Ид".)

Так получается, что Эго обеспечивает сохранение и безопасность организма.

К примеру, человеку, который хочет есть, необходимо различать образ пищи, имеющийся в представлении, от реального образа пищи.

Другими словами, человеку нужно уметь доставать пищу и потреблять её до того, как напряжение снизится.

Данное стремление побуждает человека к обучению, размышлениям, рассуждениям, восприятию, принятию решений, запоминанию и т.п.

Следует вывод, что Эго используются перцептивные и когнитивные процессы в его стремлении к удовлетворению потребностей и желаний Ид.

  • Однако если природа Ид находит выражение в поиске удовольствия, то
  • природа Эго подчинена принципу реальности, целью которого является сохранить целостность организма через отсрочку удовлетворения инстинктов до тех пор, пока не будет найдена возможность разрядки и снятия напряжения наиболее подходящим способом или пока внешняя среда не будет отвечать соответствующим требованиям.

Эго происходит и эволюционирует из Ид, а также берёт у него часть энергии для своих потребностей, чтобы отвечать условиям социальной реальности.

Так получается, что

  • Эго обеспечивает сохранение и безопасность организма.

К примеру, человеку, который хочет есть, необходимо различать образ пищи, имеющийся в представлении, от реального образа пищи.

Другими словами, человеку нужно уметь доставать пищу и потреблять её до того, как напряжение снизится.

Данное стремление побуждает человека к обучению, размышлениям, рассуждениям, восприятию, принятию решений, запоминанию и т.п.

Супер-Эго

Разговор о Супер-Эго должно начать с того, что для эффективного функционирования в социуме, человеку необходимо обладать системой ценностей, этики и норм, которые будут совместимы с системой, принятой в окружающем его обществе.
И всё это может быть приобретено в процессе социализации – если выражаться в терминологии психоанализа, то это происходит благодаря формированию Супер-Эго, что также происходит от латинского языка, в котором «super» означает «сверх», а «ego», как и говорилось – «я».
Супер-Эго является последним компонентом развивающейся личности.

По мнению Зигмунда Фрейда, в только что родившемся организме Супер-Эго ещё нет.
Оно обретается ребёнком в процессе его взаимодействия с родителями, учителями и другими людьми, оказывающими на личность формирующее воздействие.
В качестве морально-этической силы, Супер-Эго представляет собой следствие долговременной зависимости ребёнка от родителей и проявляется с того момента,
когда ребёнок начинает отличать, что такое хорошо и что такое плохо.

  • Помимо всего прочего, Зигмунд Фрейд разделил Супер-Эго на две отдельные подсистемы – это Совесть и Эго-идеал.

Совесть приобретается через родительские наказания и связана с тем, что считается «непослушным поведением», т.е. с тем, за что ребёнка ставят в угол и т.п.

В совесть входит возникновение чувства вины, наличие моральных запретов и способность к критической самооценке.

А поощрительным аспектом Супер-Эго является Эго-идеал, формирующееся из одобрений и высоких оценок значимых людей.

Эго-идеал обуславливает наличие таких чувств как гордость или самоуважение.

Супер-Эго можно считать сформированным окончательно только тогда, когда контроль родителей уступает место самоконтролю.

Супер-Эго стремится к тому, чтобы окончательно затормозить проявления всех социально осуждаемых импульсов, исходящих от Ид, и направляет человека к совершенству в мыслях, словах и действиях, убеждая Эго в том, что идеалистические цели преобладают над реалистичными.

Таковы роли и значение Ид, Эго и Супер-Эго в психоанализе Фрейда.

Всю сознательную жизнь человека - Эго ищет компромиссные решения, которые могут удовлетворить находящиеся в постоянной конфронтации друг с другом Ид и Супер-Эго.

2 часть: Стурктура Ума (Эго) - Шри Багават.

Шри Багават (структура Эго).

Ум мы можем классифицировать для нашего удобства, как:

  • Сознающий ум.
  • Подсознательный ум.
  • Глубокий сознающий ум.

Всё, что приходит из подсознательного ума, становится самим

сознающим умом.

Подсознательный ум, проявляясь, далее течёт как Сознание.

Так происходит естественный способ очищения и трансформации природы и структуры подсознательного ума самим собой.

Так что если сознающий ум функционирует без каких-либо задержек из-за отрицания или удержания Сознания, мы входим в новое измерение нашего ума.

В этом состоянии мы будем принимать всё, что приходит, как наше естественное Сознание, понимая, что мы не можем ничего с этим сделать.

Такова природа и структура нашего подсознательного ума.

Всё, что приходит, приходит согласно природе нашего подсознательного ума.

С того момента, когда мы не будем контролировать подсознательный ум, мы должны будем принимать всё, что он создаёт.

Контроль подсознательного ума возможен только какое-то время, но он невозможен всё время.

Когда мы искренне готовы принимать Сознание, оно течёт само, приходит и уходит прочь спонтанно.

Всё, что приходит в сознающий ум, уйдёт прочь спонтанно.

Такие переживания могут быть чудесными, прекрасными.

Но они ограничены определённым сроком продолжительности.

Всё что пришло — должно уйти.

Привязанность к таким состояниям переживаний — есть то, что связывает наше освобождение.

Таким образом, когда наш сознающий ум принимает всё и позволяет всему течь — это шаг к освобождению.

Освобождение означает освобождение от усилий, освобождение от будущего, освобождение от борьбы.

В состоянии освобождения мы не будем отрицать и бороться против наших страхов и печали. Точно так же мы не будем привязываться к удовольствиям, которые могут прийти из чувственного опыта или в результате духовных практик.

Мы будем чувствовать, что мы не привязаны ни к чему.


3 часть: Законы и порядки Психогенетики.

 Наследственная предрасположенность и личностная эффективность

Вселенная построена на законе и порядке. Мы должны узнать, по каким законам построена наша собственная жизнь. Возможно вы установили для себя закон, который противоречит вашим истинным целям и желаниям.

Осознав старые, отжившие законы, нужно внедрять новые законы, которые ТЕПЕРЬ будут регулировать Вашу жизнь.

Осознав никчемность старых законов, и внедрив в свою жизнь НОВЫЕ, вы сможете   перевернуть свою жизнь.

Итак, сейчас важно, чтобы Вы поняли те законы, которые руководят Вашей жизнью. Изменив их, Вы измените и свою жизнь. Но процесс этот длительный.

Законы жизни, которым все мы подчиняемся, действуют тонко и незаметно. Все мы эффективны, даже если один добивается успеха, а другой - нет.

Каждый из нас является влиятельным человеком: оказывает влияние на окружающих словами, делами, мыслями. И каждый абсолютно необходим: без любого из нас Вселенная была бы неполной.

Каждый из нас всемогущ, так как может сделать жизнь счастливой или несчастной.

Каждый обладает определенными качествами, талантами, и это определяет наше существование. Но задача каждого из нас - это докопаться до сути того, что предназначено ему лично. Цель каждого - понять самого себя.

Цель каждого из нас - добиться максимальной просвещенности, добиться максимального понимания жизни, которую мы ведем. 

Все наши предки жили не зря. Они создали предпосылки для нашей жизни. И свои нерешенные проблемы предоставили нам - и нам надо их решать. Наши предки не умерли, и через нас, через наше поколение они усваивают новые уроки жизни. У каждой проблемы, у каждой трудности есть своя цель.

Если человек стремится убежать от реальностей жизни, то он склонен к алкоголизму, наркотикам. Однако никаким видом бегства проблему ответственности не разрешить. Самоубийство не решает никаких проблем, будущему поколению придется вернуться к тем же самым проблемам. Родители, учителя - те, кто потакает слабостям человека, на самом деле не является его друзьями.

Каждому человеку необходимо понять, какие задачи в реальной жизни ему необходимо решить.

Мы не можем ждать, пока дети, внуки решат эти задачи, мы должны сами решать их. Мы не должны ни извинять, ни обвинять ни себя, ни других, никого не осуждать. Мы должны понять свою ситуацию.

Вы должны понять сущность происходящих с вами событий и постараться их изменить.

Важно не пытаться избежать ответственности, а понять ее, принять и делать то, что она диктует. Жизнь - это не только радость, не только приятные моменты, а умение признать и принять свою ответственность.

Если Вы начнете жить по новым принципам с сегодняшнего дня, Ваша Жизнь будет свободной и счастливой, и это наследство Вы передадите своим детям.

Автор: Сангха