Monday 08, March 2021

Великий йог, Парамаханса Йогананда, (дата рождения: 5 января ‎1893, дата смерти: 7 марта ‎1952‎ (59 лет)‎

говорил:

  • "Бог показал мне в видении, что все наши жизненные переживания являются эпизодами сновидения. 
  • Вы не будете страдать из-за неприятных переживании в сновидении, если будете знать, что все это вам только снится. Но когда вы отождествляетесь со сном, и в нем кто-то наносит вам смертельный удар по голове, то эта приснившаяся смерть выглядит абсолютно подлинным и ужасным опытом. Лишь проснувшись, вы поймете, что она была нереальна. Именно это и происходит и после смерти. Оказавшись вне тела, вы тут же осознаете, что вы не мертвы; вы освободились от кошмара. Итак, смерть это не конец, а освобождение сознания от заключения в приснившемся физическом теле. Такой выход на волю сопровождается чувством великой свободы. Но мы никогда не должны желать смерти. Мы должны готовить свое сознание с помощью медитации и общения с Богом к тому, чтобы в час, когда придет смерть, мы увидели, что прожитая жизнь была всего лишь сновидением и не более того. Я способен разглядеть сновидческое естество жизни и смерти всякий раз, когда пожелаю. Поэтому я придаю мало значения этому телу. В единении с Богом вы знаете, что жизнь это сон. Живите в духовном сознании, в слитности с Богом, в которой вы осознаете, что жизнь является сном. Этого очень легко добиться, если прилагать усилие. 

Рамана Махарши  (30 декабря 1879 — 14 апреля 1950) — известный индийский философ и мудрец и Нисаргадатта Махарадж (1897-1981), просветленный учитель адвайты - называли нашу жизнь сном. В ней все бренно. Нет ничего вечного, и поэтому нет разницы между сном и «бодрствованием». Во сне ты видишь горы, реки, деревья, и все это кажется тебе реальным. Только проснувшись, ты можешь сказать: «Это был сон». После пробуждения ты осознаёшь, насколько мимолетным было все приснившееся. По сравнению со сновидением, то состояние, в котором ты находишься сейчас, кажется реальным и постоянным. Но после истинного пробуждения твоего сознания нынешнее «бодрствование» тоже покажется тебе сном.

 

И Великий йог, Парамаханса Йогананда и мудрец Рамана Махарши и учитель Адвайты Нисаргадатта Махарадж были просветлёнными, тогда какова же степень пробуждения Шекспира? жившего задолго до рождения вышеупомянутых мастеров (26 апреля 1564 – 23 апреля 1616 гг.) и оставившего вот такие строки:

 

"Окончен праздник.

В этом представленье

Актерами, сказал я, были духи.

И в воздухе, и в воздухе прозрачном,

Свершив свои труд, растаяли они. —

Вот так, подобно призракам без плоти,

Когда-нибудь растают, словно дым,

И тучами увенчанные горы,

И горделивые дворцы и храмы,

И даже весь — о да, весь шар земной.

И как от этих бестелесных масок,

От них не сохранится и следа.

Мы созданы из вещества того же,

Что наши сны.

И сном окружена вся наша маленькая жизнь"

Уильям Шекспир.

 

Автор: Сангха