Wednesday 08, June 2022

В преддверии он-лайн ретрита "Сила намерения", развитие одного из восьми великих Сиддх - ПРАКАМЬЯ, мы публикуем статью, которая является одновременно введением к первому занятию на ретрите.


Нас всех окружают разные миры и энергии, но мы не подозреваем об их существовании и просто не видим. Многим даже сложно представить себе, что это такое. Различные силы, которые могут быть восприняты как чудо, на самом деле постоянно находятся рядом, но люди пребывают исключительно в своих собственных вибрациях. Не контролируя прану, они не способны себя перенастраивать, поэтому не воспринимают то, что выходит за пределы заданного диапазона энергии и сознания.

Нам сложно представить, что всё есть энергия – и наше эго тоже. Меняя свое эго, мы меняем и свое восприятие. 

Слово "сиддхи" в переводе с санскрита имеет много значений: совершенства, способность делать качественно что-либо, способности, на несколько порядков превосходящие стандартный человеческий уровень. В шастрах (древние священные писания) говорится, что сиддхи развиваются с помощью алхимии процессы происходящие в результате практик, их алхимия - внутренняя.

Cиддхи могут быть обретены также с помощью тапасьи. Основной смысл тапаса есть регуляция, приведение всех склонностей и различных крайностей к золотой середине, что, конечно, подразумевает определенный контроль. От тапаса развивается саттва и огонь, которые есть равновесие полярностей. Выстраивание равновесия ведет к чистоте видения, чистое видение – к выявлению причин и скрытых сторон всех явлений, а в конечном результате к приведению под осознанный контроль разных сил природы.

Ещё один способ развить сиддхи – это авеша, отождествление индивидуального сознания с силой Божества.

"Сиддха" и "сиддхи" – это не одно и то же. Сиддхом называют совершенное просветленное существо, а сиддхи – это психофизические силы, которые могут проявлять как просветленные существа, так и практикующие колдовство.

В этом мире много людей, которые вторгаются в духовную сферу с самыми разными материалистическими интересами. Некоторые из них получают какие-то способности манипулировать различными энергиями и сознанием, они действительно могут обладать какими-то оккультными наработками. Но если они вовремя не поймут, что их занятия далеко не духовные, и будут продолжать использовать обретенную личную силу исключительно в мирских и эгоистических целях, то все достижения и победы обернутся для них сокрушительным поражением.

Боги тоже не могут дать сиддхи тем, кто не достаточно чист в духовном плане. Они, как и Гуру, обладают знанием того, что человек имеет темную мотивацию, и может быть в будущем опасен для всех окружающих. Впрочем, он опасен и для себя самого.

Кальпита- и акальпита-сиддхи

Сиддхи, которые появляются при выполнении садханы, делятся на два вида: кальпита и акальпита. Кальпита (временные) – это сиддхи, которые были достигнуты посредством разных магических обрядов или во время садханы, когда вы ставили целью освобождение (мокшу).

Эти сиддхи, как следует из самого названия, временные и зависят от самых разных факторов.

  • Акальпита-сиддхи постоянные, ими обладают существа, достигшие освобождения, таких достигших было много и в нашей Традиции, и в других.

Акальпита-сиддхи может реализовать только тот, кто стал реальным учеником и адептом. Акальпита-сиддхи может также обладать человек, который практиковал в прошлых инкарнациях и в этой родился совершенным существом, что видно сразу при его воплощении.

  • Кальпита-сиддхи может реализовать, а затем утратить, любое из простых человеческих существ.

При неправильном использовании теряются не только достигнутые способности. Может остановиться ваше духовное развитие.

Кальпита-сиддхи имеют в большей степени внешнюю природу, хотя так же задействуют и вас непосредственно.

Эти сиддхи – тоже проявление трансцендентности, но они изначально не связаны с вашей реализацией,

а в акальпита-сиддхи первична ваша реализация.

Вообще, определить между ними грань довольно сложно. Мы говорим о практикующих далеко не низкого уровня, но порой они сами не могут точно оценить природу проявившихся у них сиддхи. Многие состояния сложно переводить на человеческие языки.

Природа сиддхи

Сиддхи – это результат реализованной трансцендентности. Любая форма проявленной реальности способна отображать запредельный свет, Пракашу. Через этот процесс реализуется "мудра", или третье, более совершенное состояние, превосходящее как сам свет, так и его отображаемую форму. В результате этого форма обретает духовность, а трансцендентный свет реализует свою потенциальную полноту. Эта тотальная реализация формы и бесформенного и есть причина достижения единого совершенного состояния.

Такое состояние превосходит всё, и в нем, согласно доктрине натхов, сокрыто бессмертие. Это состояние даже не нужно создавать – оно уже есть, просто для нашего видения этого совершенства нужна реализация соответствующего восприятия. 

Необходимо вернуться к своему изначальному состоянию сиддха – высшему совершенству, которое содержит в себе все совершенства, но при этом не привязываться к каким-то конкретным сиддхам как магическим способностям. Вы практикуете Сиддхи не с целью корысти, а с целью очищения. 

Проявляются сиддхи через достижение духовного и его реализацию в материи. Основная реализация происходит в первую очередь в нас самих, в том, с чем мы больше всего себя отождествляем, т.е. в нашем теле. После чего обретаются все остальные совершенства, которые, могут быть реализованы в любой точке пространства-времени Вселенной.

Как относиться к сиддхи

Все сиддхи – проявление Шакти*, которая является Дхармой и Адхармой, Видьей и Иллюзорной силой, поэтому относиться к сиддхам однозначно невозможно. Они действительно могут стать препятствием на пути к освобождению.

У Патанджали или в Адвайта-веданте, сиддхи рассматриваются как искушения.

Но тантра ещё дополнительно утверждает, что они, всё-таки, могут стать и средством освобождения (дживан-мукти). Мы – Шива, и мы тождественны с Шакти и со всеми совершенствами, содержащимися в ней. Они нам свойственны изначально, и реализовать их означает реализовать весь свой потенциал.


*Слово «шакти» имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это Богиня-мать. Шакти — это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти называют Богиню, супругу бога Шивы. Шакти — это внутренняя энергия человека. Шакти — это космический женский принцип. Шакти — это женское начало человека, его женская половина. Шакти — это женщина-партнёр практикующего тантрическую йогу. Шакти — это майя. Кали, Дурга, Лакшми, Сарасвати, Парвати, Чамунда, Деви, Бхавани, Трипурасундари, Бхайрави, Чанди, Тара, Минакши, Лалита, Камакши, Раджараджешвари — различные формы Шакти; каждая из этих форм олицетворяет какой-либо её аспект.


8 великих сиддх, которые может приобрести практикующий:

  • анима – умение становиться маленьким, как атом;
  • махима – умение становиться бесконечно большим;
  • гарима – умение становиться тяжелым;
  • лагхима – сверхлегкость, левитация;
  • прапти – способность к расширению, вездесущность; способность достигать чего угодно;
  • пракамья – осуществление желаний;
  • вашитва – управление природными силами;
  • ишитва – превосходство над природой

Сиддхи невозможно объяснить, пользуясь традиционными физическими законами, в более-менее ясном виде механизм их действия можно воспринять лишь в расширенных состояниях сознания. Когда мы говорим о расширенности сознания, сразу напрашивается ряд главных тантрических, а также йогических теорий, относящихся к определению сознания.

Сознание – это источник всего, все виды сознания есть проявление одного трансцендентного Сознания, из которого также проявились и разные виды энергий. Эти энергии способствуют выражению Сознания в его множестве разновидностей. Сознание и энергия являются друг для друга опорой для их обоюдного самовыражения и достижения пика их совместного самораскрытия, что и есть совершенство, в широком смысле. Фрагментарное выражение этого принципа есть реализация той или иной сиддхи, а полное выражение данного принципа есть состояние совершенного сиддха. Как к сиддхи надо относиться? Так же как, например, относятся к неортодоксальным формам практик, вроде агхоры или вамачары, они – нарушение стандартных представлений о духовном пути.

Цель развития сиддхи

Все развитые способности следует направлять на свое дальнейшее духовное продвижение, достижение мокши и Богореализации. Одни сиддхи ведут к раскрытию других, поэтому и необходимо какие-нибудь совершенства развить для начала. Совершенные и несовершенные качества – это две стороны одной медали. То есть, когда вы оставляете какие-то несовершенства, то автоматически у вас появляются соответствующие совершенства. И вот здесь есть один очень важный момент. Дело в том, что когда человек преодолевает одни несовершенства и получает взамен позитивные результаты, он начинает замечать, что из его подсознания начинают вылезать другие, более сильные «драконы».

Чем более сильные привязанности человек оставляет, тем более могущественные силы перед ним раскрываются. Стоит сказать честно, что в раскрытии этих возможностей, кроме вас самих практически никто не заинтересован. Более того, есть те, кто даже очень не заинтересован в этом. 

Развивать высшие способности сложно, и дано не каждому, поэтому все эти вещи во многом далеки от разного рода "лирики", которую описывают на курсах экстрасенсов.

Мы же ставим перед собой глобальные задачи, пребывать в полной духовной и физической гармонии с высшим Абсолютом и всеми Его проявлениями, быть с Ними одним целым. В этом задача Пути – непрерывное осознание единства себя и мира.

Тогда у вас и реализуются все совершенства, потому что они все есть не только в мире и в Боге, но они также находятся и в вас самих, и они становятся для вас вполне реальными вещами при реализации тождества себя и Бога. Поэтому мы стремимся преодолеть всевозможные ограничения тела, ума, пространства, времени и т.п., которые отстраняют от этого целостного и полного осознания. В процессе садханы (практики), ученик начинает по-другому видеть мир, у него совершенно естественным образом происходит переосмысление многих вещей, и саму садхану он начинает воспринимать иначе, у него появляются новые ориентиры.

Предпосылки для развития сиддхи.

По сути, все сиддхи – это результат освобождения от того или иного ограничения в сознании. Поскольку люди часто не способны грамотно распоряжаться своей свободой и отвечать за себя, то сиддхи у них исчезают. Раз их потребности меркантильны, то для их духовного состояния такие способности не нужны, ведь способности даются в соответствии с потребностями человека. Это как на весах – всё зависит от того, какие мотивации в человеке перевешивают: если материальных больше, а духовное – просто жертва во имя своих низших, материалистических желаний, то попытки получить сиддхи – это пустая трата сил.

Но если у вас на первом месте стоит познание себя, своих скрытых возможностей, а всё остальное вы осознанно направляете на достижение этих целей, то у вас, несомненно, есть шанс развить нечто более высокое. Можно с помощью каких-то простых сиддх привлечь к себе определенные события, которые вам нужны, стать известным, стать богатым и т.д. Такие сиддхи появляются очень быстро при правильной садхане.

Более высокие способности возникают, когда вы более устойчивы в практике и когда ваша чистота увеличивается всё больше и больше, но для этого требуется очень высокий уровень осознанности, искренней веры и несгибаемой воли. С тех, кто стремится развить такого рода сиддхи, очень большой спрос, если они делают малейшие упущения (а провокаций для этого так много, что начинающий и представить себе не может), то легко могут "посыпаться" в своей садхане. Сиддхи высокого уровня, такие как ашта-сиддхи, могут появиться только в том случае, когда человек способен избежать различных крайностей и разрушительных действий в отношении окружающего мира. Ученик не должен привязываться к сиддхам.

Смысл заключается не в том, что ученик категорично игнорирует данные ему силы или уничтожает их в корне, будучи великим моралистом. Эта демонстративность тоже никому не нужна. Просто ученик не позволяет себе часто использовать сиддхи по очень и очень многим соображениям. Он направляет все силы на дальнейшие духовные поиски и развитие, но если у него возникнет необходимость применить обретенную силу для реализации глобальных целей, то он может иногда это сделать. Ученик, который все силы воспринимает как манифестацию божественной силы Шакти и достигает высшей непривязанности к ним (при этом, ОБЛАДАЯ ими), называется махасиддхой. 

Автор: Сангха