Создатель психодрамы, румынский психиатр Якоб Морено, определил суть подхода так: внутренний мир и переживания человека нужно не только обсуждать, но и проигрывать в действии. Только соприкоснувшись со своим прошлым опытом эмоционально, когнитивно и телесно-поведенчески, мы переосмысляем старый опыт и учимся реагировать на происходящее по-новому.
Сеансы психодрамы похожи на театральные действа и проходят в группе или индивидуально. Главный герой — это человек, который обратился за помощью. Остальные участники группы под руководством ведущего помогают ему посмотреть на свою жизнь со стороны.
Для главного героя участники играют роли из реального мира (родителей, друзей, знакомых, случайных прохожих) или из внутреннего (субличности человека, его чувства). Психодрама стремится показать человеку, как он на самом деле взаимодействует с окружающим миром, людьми и самим собой.
У психодраматистов даже есть шутка: «Кому на самом деле рекомендуется психодрама?
Всем, у кого были и есть родители». Исследования подтверждают способность психодрамы менять отношение к тем или иным ситуациям на нейробиологическом уровне. Работает это просто: наша память эмоционально окрашена и ассоциативна, мы не можем изменить факты в ней, но легко можем переиграть их восприятие.
Три главные составляющие психодрамы
Это действие, спонтанность и теория ролей.
Действие. Морено считал, что человек как личность формируется лишь в реальном действии, а значит, и лечить его нужно тоже действием. Причём работать следует на трёх уровнях сразу: эмоциональном, когнитивном и телесно-поведенческом. Для сравнения: в психоанализе Фрейда акцент делается преимущественно на когнитивной стороне (мыслях).
Специально организованное психодраматическое пространство создаёт особую реальность: внутри неё можно проиграть в действии все конфликты и проблемы, существующие в нашей памяти или фантазии.
Мы часто осуждаем героев фильма, которые, как нам кажется, совершают какие-то глупости. Думаем, что точно бы сделали по-другому, мудрее. Но герой фильма поступил глупо из-за того, что его захлестнули эмоции, а мы смотрим на его жизнь со стороны, не опьянённым этими эмоциями. Так вот, психодрама позволяет нам посмотреть на нашу собственную жизнь более трезвым взглядом.
Спонтанность. В быту мы используем это слово, говоря про неожиданное, незапланированное. В психодраме иная, более конкретная трактовка этого понятия.
По мнению Морено, спонтанность:
побуждает нас по-новому реагировать на «старые», повторяющиеся ситуации; даёт способность выбирать самую адекватную реакцию из тех, что мы можем дать в «новой» ситуации.
Например, если вы постоянно злитесь и кричите, когда родитель пытается учить вас жизни, — это не решит проблему. Но если попытаться как-то по-другому реагировать на колкие замечания, то в конце концов родитель может перестать их делать либо они просто перестанут вас задевать.
Морено полагал, что чем выше уровень спонтанности, тем выше уровень психического здоровья.
Роль. Разыгрывая действие на психодраматической сцене, «актёры», то есть участники группы, исполняют роли. Но роль в данном случае — это не образ, как в театре, а те черты и характеристики, которые сами видим в другом человеке или в себе.
Кроме того, сам главный герой психодраматического действия не только исследует разные стороны своей личности, свои роли, но и учится ими управлять. В идеале человек должен научиться осознанно переключаться между ними. Если надо — быть настойчивым, не надо — уступить.