Friday 05, September 2025

Психодрама — это метод групповой терапии, и сеансы в психодраме — это групповые занятия.

В чём преимущества группового формата работы?

Во-первых, групповое взаимодействие легче выявляет паттерны поведения протагониста и помогает узнать другие варианты поведения. Например, мы создаём ситуацию, где группа играет роль осуждающего социума. Главному герою предлагается отреагировать на разыгрываемую ситуацию привычным для него образом. Потом психодраматист и члены группы подсказывают другие способы реагирования. Тот реализует в действии то, что ему подходит, и перепроживает ситуацию, меняя тем самым своё отношение к ней и осваивая новые способы реагирования.

Во-вторых, работа в группе помогает обнаружить болевые точки, которые человек раньше не осознавал. Воспроизведение ситуаций из его жизни или из жизни других участников группы может натолкнуть на мысли о том, насколько та или иная тема для него важна.

В-третьих, группа обеспечивает поддерживающую и безопасную обстановку. Протагонист путешествует в опасные места своего внутреннего мира не в одиночку, а в окружении сочувствующих людей. Это важно и для других членов группы: каждый учится думать не только о себе.

В-четвёртых, ошибочно думать, что человек исцеляется только во время проработки личного запроса. Большое влияние оказывает и участие в чужих историях: эмоциональное вовлечённое наблюдение и проигрывание самых разных ролей существенно продвигают каждого члена группы.

Из каких фаз состоит сессия?

Первая фаза — doing, или действие.

На этом этапе мы пытаемся распознать неэффективную модель поведения и ищем ситуацию в прошлом, которая породила постоянно повторяющуюся привычку реагировать тем или иным образом.

Вторая фаза — undoing, или разблокирование, размораживание.

На этом шаге мы формируем у клиента мотивацию и желание поменять свой способ реагирования, стремление вскрыть законсервированную привычную, но неэффективную модель поведения и выпустить энергию спонтанности.

Третья фаза — redoing, или переделывание, изменение, перепроживание.

На этой стадии, используя энергию спонтанности, клиент создаёт, порождает новый способ реагирования и заменяет им старый.

Каковы базовые техники психодрамы?

Всего в литературе описано более 600 разных психодраматических техник, но базовых три: «дублирование», «зеркало» и «обмен ролями» — они используются чаще других.

Согласно Морено, каждая из них соответствует фазе развития ребёнка. Какую использовать в каждом конкретном случае, решает психодраматист.

Дублирование

Когда ребёнок совсем мал, он находится в тесной связи с родителями или теми, кто их заменяет. Взрослые в этот период почти всегда проговаривают вслух то, что происходит с малышом: «Ой, маленький, проголодался», «Ой, глазки закрываются, хочет спать» — через это он учится речи и пониманию себя.

В психодраме этой фазе развития соответствует техника дублирования. Суть такова: терапевт или члены группы предполагают и озвучивают от первого лица то, что, возможно, чувствует протагонист. Если описанное подходит — он это повторяет, присваивает себе, если нет — перефразирует. Дублирование помогает человеку соприкоснуться со своим опытом, ощущениями, чувствами и описать их нужными словами, конкретизировать.

Зеркало

Ребёнок развивается, у него появляется рефлексивное мышление — этой фазе соответствует техника «зеркало». Суть проста: протагонист задаёт всем роли (в том числе он выбирает того, кто будет представлять его самого), затем члены группы (или терапевт) разыгрывают его внутренний мир, а протагонист смотрит на свою историю со стороны.

Терапевт спрашивает: «Что здесь происходит? На что это похоже? Было ли подобное в твоей жизни?» Процесс порождает осознание, показывает истоки проблем.

Обмен ролями

Затем у ребёнка появляется способность к эмпатии — пониманию внутреннего мира другого человека, сопереживанию. Техника «обмен ролями» как раз про это: протагонист меняется ролями с кем-то другим и смотрит на ситуацию с его позиции. Например, сын, разыгрывающий взаимоотношения с матерью, на некоторое время становится ею.

Ролями можно меняться и со своими внутренними субличностями, частями «я»: играть только свою агрессивную сторону или только пугливую — это поможет лучше прочувствовать и осознать устройство и взаимодействие внутреннего мира.

Морено считал «обмен ролями» самой важной техникой психодрамы. С её помощью мы постигаем внутренний мир другого человека, лучше его понимаем. Более того — благодаря опыту участия в технике «обмена ролями», в нас развивается способность к эмпатии.

А может случиться так, что «актёры» начнут изображать вовсе не чувства главного героя, а что-то своё? Как это проконтролировать?

Действительно, не стоит забывать, что другой человек может вложить в роль свои личные проблемы — это будет не просто неэффективным, а может ещё и травмировать протагониста.

В психодраме мы допускаем импровизацию, но последнее слово всегда оставляем за клиентом: это он — автор разыгрываемой сцены, он назначает и описывает роли, остальные — лишь помогают.

Автор: Сангха