11 April - 24 April

Тот, кто не боится смотреть смерти в лицо, не может быть рабом.

Тот, кто боится смотреть смерти в лицо, не может быть воином.

Как вы знаете, практики, которым Рама обучает в Академии Лила, состоят из 3-ёх непрерывно выполняемых техник:

Техника  выслеживания своих состояний

Техника перепросмотра истории жизни  (трансформация)

Техника не-делания

 Так получалось, что мы много времени посвящали изучению

  • практики выслеживания своих состояний,
  • перепросмотру и анализу психологических аспектов личности,
  • изучали множество техник трансформации, а вот практика не делания всегда оставалась в тени.


Этой весной, мы проводим целый ретрит, посвящённый практике не-делания.

    3. Как мы уже отмечали - это третья практика, которой все игроки обучаются в Академии Лила, принцип которой очень легко понять, но её воплощение на практике требует мастерства, которого можно добиться только при условии жёсткой дисциплины.

По существу не-делание означает полную и постоянную бдительность и внимательное наблюдение за собственными эмоциональными реакциями.

  • Непрерывная бдительность вселяет в ученика чувство отстранённости, которое обеспечивает его необходимым «пространством», позволяющим быть совершенно объективным, так как если мы выступаем в роли объективных наблюдателей, мы видим ситуацию более ясно, чем в том случае, когда являемся её участниками.

Практика не-делания позволяет воину всегда оставаться объективным свидетелем – даже в тех ситуациях, в которые он глубоко вовлечён.

  • Не-делание представляет собой процесс исполнения выбранной в данный момент роли, но, поскольку нам никогда не известно заранее, что принесёт следующее мгновение, такое исполнение требует умения импровизировать.

Структура ретрита:

Ретрит будет состоять из двух мастер классов* с Рамой (по 2 часа, на он-лайн платформе).   

После каждого мастер-класса, далее последует неделя совместной ежедневной практики не-делания с описанием её сути в общем чате (14 дней).  

* мастер класс это форма учебного процесса, при которой происходит передача практического опыта от преподавателя к ученикам. На мастер – классе  формируется полезный навык, который можно повторно применить после завершения занятия. Если после проведения мероприятия аудитория не учится чему-то новому, это не мастер-класс – это лекция, рассказ, публичное выступление или что-то еще. Фишка мастер-классов в том, что они завязаны на приобретении навыка от наставника.


В начале все испытывают с техникой не-делания большие трудности, но по мере того, как человек развивает понимание самого себя, он может начинать предугадывать свои эмоциональные реакции.

Обретение понимания самого себя является одной из причин важности техники перепросмотра. Очевидно, что чем лучше мы знаем самих себя, тем больше способны предвидеть.

  • Именно поэтому ретрит по изучению этой практики мы проводим впервые и только для уже обученных игроков. Принять участие в ретрите можно имея статус в игре «Охотник».

На ретрите, мы разберём все детали и тонкости выполнения практики не-делания;

  • По мере ясного понимания как выполнять эту практику, заниматься не-деланием станет всё легче и легче и будет доставлять Игроку огромное удовольствие.

Не-делание представляет игру с самим собой, являясь логическим продолжением  исполнения двух предыдущих практик (выслеживания, перепросмотра и  трансформации).

  • Упражняясь в ежедневном, точно выверенном не-делании на этом ретрите, вы  поймёте, что медленно, но уверенно освобождаете  свою точку сборки и перемещаете её миллиметр за миллиметром к новому доселе неведомому вам восприятию реальности.

Не-делание пропитывает и смягчает ржавчину вашей социальной обусловленности, а ваши постоянные попытки освободить гайку усиливают намерение до тех пор, пока оно не окажется достаточно мощным, чтобы сдвинуть гайку с места.

На ретрите, мы будем рассматривать  практику не-делания и в духе преодоления чувства собственной важности. Помните, тот, кто не боится показаться дураком, одурачит кого угодно.

Регистрация на ретрит открывается 22 марта и продлится до 7 апреля включительно.